Enzimi per vino e prodotti enologici

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COADIUVANTI CHIMICI
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DETERGENTI
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ENZIMI

Gli ENZIMI sono dei catalizzatori biologici, cioè sostanze che accelerano reazioni chimiche senza mutarne lo stato di ecquilibrio e senza partecipare alla reazione; quindi si trovano inalterati nel mezzo.

Gli ENZIMI ENOLOGICI CRCBiotek attivano il biochimismo dei processi di trasformazione dell’uva, ed armonizzano la formazione di vini di qualità.

Sono prodotti da uno stesso microrganismo (Aspergillus niger): sono tutti molto diversi tra di loro ed estremamente purificati; sono specifici per differenti processi. Le concentrazioni in pectinasi ma anche la natura delle attività mostrate sono funzioni dello stipite di Aspergillus impiegato, della modalità di fermentazione e della natura del substrato su cui il microrganismo ha agito.

Nei diversi preparati di enzimi CRCBiotek sono presenti oltre alle attività pectinasiche (poligalatturasi, pectin-esterasi e pectin-liasi) ed a quella galattasica, anche altre attività secondarie, ma utili in enologia, quali la cellulasi, l’emicellulasi, la proteasi acida, e la ß-glucosidasi. Quest’ultima attività è molto incisiva ed utile nella degradazione dei precursori glucosidici per liberare sostanze terpeniche e norisoprenoidi.

E’ noto, però, che anche numerosi antociani presenti nei mosti rossi, sono molecole glicosilate, e di conseguenza, questi pigmenti potrebbero essere degradati dalla ß-glucosidasi e l’estrazione del colore rosso potrebbe essere danneggiata. Nei preparati CRCBiotek questa attività è esaltata o depressa a seconda del preparato enzimatico e dal suo impiego. Totalmente assenti sono le cinnamyl - esterasi e le polifenolossidasi, enzimi che portano alla formazione di fenoli volatili indesiderati nei vini.

TABELLA DEI NOSTRI ENZIMI
PRODOTTO   FORMA   ATTIVITA' APPLICAZIONI EFFETTI ENOLOGICI DOSI
POLIZIM COLOR
Polvere
Pectinasi
Cellulasi
Emicellulasi
Il sistema più rapido ed avanzato per l’estrazione del colore.
Aumento struttura e colore;
Aumento potenziale polifenolico;
Complessità olfattiva;
Colore stabile.
2-4 g/hl
POLIZIM COLOR SCHEDA DI SICUREZZA POLIZIM COLOR
ECOZIM 180 AROMATIC
Polvere
Pectin-liasi
ß-glucosidasi
Poligalatturasi
Pectin-esterasi
Arabinosidasi
Enzima per la chiarifica e la macerazione molto attivo a pH del mosto (3,0-4,0)
Pulizia del mosto;
aumento resa in pressatura
mosti bianchi 2-3 g/hl
mosti rossi 2-4 g/hl
ECOZIM 180 AROMATIC SCHEDA DI SICUREZZA ECOZIM 180 AROMATIC
ECOZIM CULTIVAR
Polvere
Pectinasi
Cellulasi
Emicellulasi
Macerazione pellicolare di uve pregiate ed aromatiche - sfecciatura
Colore più stabile;
migliore equilibrio organolettico
1-3 g/ql
ECOZIM CULTIVAR SCHEDA DI SICUREZZA ECOZIM CULTIVAR
ECOZIM L-90
Liquido
Pectinasi
Emicellulasi
Sfecciatura statica anche di mosti difficili e con pH basso.
Pulizia del mosto;
incremento del potenziale aromatico.
1-3 g/hl
ECOZIM L-90 SCHEDA DI SICUREZZA ECOZIM L-90
ECOZIM L-180
Liquido
Pectinasi
Emicellulasi
Enzima pectolitico liquido ad alta attività depectinizzante ed idrolitica.
Incremento resa in pressatura;
Incremento del potenziale aromatico.
2-5 g/hl
ECOZIM L-180 SCHEDA DI SICUREZZA ECOZIM L-180
ECOZIM PLUS
Polvere
Pectinasi
Enzima per la sfecciatura in tempi molto brevi.
Rapida pulizia del mosto.
ECOZIM PLUS SCHEDA DI SICUREZZA ECOZIM PLUS
FLOZYM LV
Liquido
Pectinasi
Flottazione
Riduzione tempo di enzimaggio;
incremento portata del flottatore;
riduzione volume fecce.
1-4 g/ql
FLOZYM LV SCHEDA DI SICUREZZA FLOZYM LV
ECOZIM AROM
Polvere
Pectinasi
ß-glucosidasi
Emicellulasi
Enzima per lo sviluppo dell’attività aromatica varietale a fine fermentazione.
Incremento dell’intensità e complessità olfattiva.
2-4 g/hl
ECOZIM AROM SCHEDA DI SICUREZZA ECOZIM AROM
ECOZIM FILTRA
Polvere
Pectinasi
ß-glucosidasi
Emicellulasi
Aumenta la filtrabilità – favorisce l’autolisi e la stabilità.
Aumento resa di filtrazione;
chiarifica più semplice;
colore più stabile
2-3 g/hl
ECOZIM FILTRA SCHEDA DI SICUREZZA ECOZIM FILTRA