COADIUVANTI BIOLOGICI
  • Enzimi
  • Lieviti
  • Batteri Lattici
  • Nutrizione
  • Mannoproteine
  • Tannini
  • Frammenti Legnosi
COADIUVANTI CHIMICI
  • Acidificanti
  • Disacidificanti
  • Bentonite
  • Caseinati
  • Carboni
  • Gelatine
  • Silici
  • Chiarificanti Complessi
  • Stabilizzanti
DETERGENTI
  • Detergenti Acidi
  • Detergenti Alcalini
  • Detergenti Sanificanti
  • Detergenti Sanitizzanti
  • Detergenti Schiumogeni
  • Lubrificanti

SILICI

Il biossido di silice è uno dei composti più diffusi in natura dove si trova sia in forma amorfa, presente ad esempio nella farina fossile, che in forma cristallina, come nella cristallite e nel quarzo.

Attraverso diversi trattamenti chimico fisici è possibile ottenere il diossido di silice puro. La silice così ottenuta presenta delle caratteristiche peculiari come la capacità di trattenere l’acqua e i colloidi liofili (albumine, gelatine) grazie alla carica elettronegativa delle proprie particelle.

Questa proprietà adsorbente è ampiamente sfruttata nel campo enologico nella pratica della chiarificazione dei mosti e dei vini. Qui sotto è riportata la struttura tipo del diossido di silicio.

SCHEDE TECNICHE - SILICI
ECOSIL KEMISOL TECNOSIL